优惠论坛

标题: 做生意,千万不要和好朋友一起做! [打印本页]

作者: 小钱儿    时间: 2024-10-25 23:22
标题: 做生意,千万不要和好朋友一起做!
最近跟别人合伙做生意,说实话,闹了一些不愉快的事情,大家都知根知底的,有些话不明说就藏在心里,但是有些话说出来就很伤人。3 B) a4 m* B* a  c: o

% A# U: X. [. x  ?+ |[attach]4784340[/attach]
; N" h4 P7 L! P, x
3 G3 n. F7 v3 }  e4 N
- z# Q+ S  e* h. O! {: U
大家合伙做一个产品,但是我这个合伙人总是催,我是负责技术这一块的,大家也知道做一个产品,是需要提需求的,但是他给的需求总是在变化,我一直在跟他强调,在做产品之前一定要把需求提清楚,做产品最忌讳改来改去。本来技术都已经构思好整体架构了,他突然跟你来一句:“你看这个地方可不可以加个这个功能?”当时我那个火,气不打一出来,我耐着性子跟他讲,你这样做让我们做技术的很为难,他说一句:“产品不就是一遍遍优化的吗?”我当时心里面一万匹草泥马,磨刀不误砍柴工,你这刀都没磨好,砍一下,磨一下,这不就是折磨人吗?

9 }  S. n0 ], E
9 |: l0 h* I( S' v$ G3 H[attach]4784341[/attach]
+ L6 i7 K. i7 z# o" E9 z+ [
; _; V& l  ~0 Z+ T% R
$ P* T. p$ d8 Z# r0 F* m
我也算看透了,就这么个合作模式,真不知道谁跟他能合作到一块,半夜两点钟,本来想睡个觉,刷个抖音什么的,那个微信一个个过来,让我看看这点好不好,那点能不能改一下,我真是服了,自己家门就一个人,结了婚老婆还跟别人跑了,也没个后代什么的,天天琢磨着怎么挣钱,这是对的,那你能不能考虑一下别人的感受?我是有老婆孩子的人,我也要休息,白天累的本来就跟驴一样,晚上还要来折磨我。我就跟他说好了,一旦确定了之后,我就开工,给个时间节点,我就把它做出来,这样两不耽误,他非得每一天都要知道进度,恨不得把我绑到他跟前,看着我去做,我也知道他比较急,这样子也是对的,但是总要给我自己一点生活时间吧,我又不是一个工作狂,把我变得跟他一样,谁不想挣钱?但是不能说每个人都跟雍正一样吧,大年夜都不睡觉,今天我也跟他把话挑明了,要做就一起做,不能做就一拍两散,真是把我气死了,这几天憋着一肚子火。

5 p* k- }/ m2 r; A1 w: |& l8 j$ g# K, m1 A% {
[attach]4784342[/attach]7 g2 Q/ u- X: }' n+ q

- H/ V8 r1 P8 R. Q1 l  R, `4 ]; R" |! V. ?3 [" v/ s1 J& h! ~
之前我弟也是的,他本来工作干的好好的,结果就跑去跟他朋友做生意去了,也没跟我说一声。后来他和他朋友闹掰了,才跟我说这件事情,我说当时为啥不跟我说一下就辞职了,他说当时没有想那么多,我说千万不要跟朋友一块来做生意,做不好生意,连朋友都做不成了,他也点头说就是的,他的朋友让他去一块做汽车的生意,本来是他朋友投资的,让他去当帮手,我的朋友嫌他玩手机时间长,就说了他两句,头几次还没关系,后面越说次数越多,然后我就闹掰了,没想到我自己也栽到这上面了。

2 s2 R( o  U; U! u. o. ^8 k2 ?
# }  C* K, Y3 o6 |[attach]4784339[/attach]
/ R/ r, I& L  B- s
9 h+ G9 T1 O  M: Y
& s9 B$ O1 P2 j( v' y& L1 Y
老铁们,以后你们做生意的话,千万不要跟朋友一起做生意,越好的朋友越不能在一块,否则会伤得很深的。" y, `! N, x; @$ J( A7 N% F1 `
3 {- y4 [7 g+ S8 r
8 Y1 S: M9 y1 |
5 r0 c; [2 `& E2 o! L4 X

作者: 22301    时间: 2024-10-26 08:08
做生意这个东西,合伙问题都大。
作者: 当你老了    时间: 2024-10-26 09:00
这个不懂了,反正美玉哦做过生意毕竟实力太差了  
作者: ruifu2024    时间: 2024-10-26 09:37
这和穷不跟岳父田一样的道理,朋友之间只要涉及利益关系了,基本就没有什么盼头了。
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-10-26 10:37
老哥这话说的也是没有毛病
作者: rainwang    时间: 2024-10-26 13:48
      这个结论,历史上早有定论了!
$ ?5 r7 k+ R6 J* F      今天楼主才有这个体验?前辈们的经验教训,你是没有吸取啊,这个怪自己了。
/ L0 X! b- v: `' p; ?      做生意惟一的目标就是赚钱,没有其它目标了。合作做生意,大家都是为了钱。但是人与人是不同的,各种的不同,整个合作的过程中,一般都会有各种的理念分歧或意见不一,甚至基于人性的弱点,更会有利益的冲突,最终的结果都是爆发利益冲突,......
. |' k& ]/ u6 l& J! A/ S- C      楼主明白了这个道理了。既然写了这个帖子,是不是已经在考虑分手了呢?我看大概率是要分了!& s3 Q; L& A+ U# V0 _9 t
      天下之事分久必合,合久必分哪。既然看清了本质,也有了比较深刻的体验,我看是时候说拜拜了!
% `" R  }7 ^9 A. O% |, E      当断不断必受其乱哪!
作者: 爱美的女人    时间: 2024-10-26 21:15
做生意不管是谁都不要一起合作
作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-10-26 21:20
在天朝一个人就是一条龙,一群人就是一群虫。这就是所谓的合作根本谈不妥。
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-10-26 23:01
做生意真的不能和好朋友做,只能和陌生人或者刚好有相同观念但不至于很熟的朋友
作者: 如梦的生活    时间: 2024-10-27 09:26
这个也是看原人的啦,不能一概而论
作者: 舞出精彩    时间: 2024-10-27 13:27
是不能的啊,也是会有所影响
作者: 九嶷风    时间: 2024-10-27 14:12
最好别和朋友一起合伙做生意,这个观点是站在感情的角度来说的。合伙做生意,由于其中
! U& R; {- q* \! Y9 A+ [$ u6 z' x0 ^
掺杂很多利益冲突,然后很多时候每个人的想法都不一样,所以很容易产生矛盾。但纯粹  O* D+ k% f6 S6 y+ p# z

4 L0 h5 z2 _/ \2 ~8 l7 K从挑选合伙人的角度出发,亲戚、朋友、同事这些老熟人又具有先天的优势。这些人都是
! Q, S' }! ~; W! D- K; N7 j- |. @% e
长时间和你相处,互相有了底层信任,这点在挑选合伙人时特别重要。0 J2 x- ]3 ]6 ^, G
5 y  i! p) K7 |9 U
总的来说就是,从感情角度出发,不要和朋友合伙;纯生意角度出发,朋友很合适合伙。  r, z5 I' D" `8 j

8 w  ]; U$ K0 j如果你是一个特别重感情的人,还是尽量不要跟自己的好朋友合伙做生意,选择了友情就要
6 N* |. ]. X- C- b! t& G* q, v, C% s* l
放弃共建利益,而且我觉得在做生意的时候,自己的好朋友并不一定是最可靠的,有时候会" {# Y! r& I! Z+ r" X* L5 e

9 F( o! [8 l9 J; N- F! w" O因为自己的情感而蒙蔽了双眼,做出了不理性的决定,反而会让自己的境况变得更加糟糕。

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.co/) Powered by Discuz! X3.1