优惠论坛

标题: 长推:比特币L2设计的核心目标 究竟是什么呢?(转) [打印本页]

作者: 九嶷风    时间: 2024-3-24 13:10
标题: 长推:比特币L2设计的核心目标 究竟是什么呢?(转)
              昨天上车了 $CKB,浅谈一下对比特币L2赛道的一些粗浅认知:7 K. |+ w0 `3 K# A2 E0 R

) X, ^. D6 C. W* d  t9 ]4 T2 [比特币L2的设计目标,不仅仅是解决铭文资产的流动性问题,也不仅仅是解锁比特币的链上流动性,而是通过增强比特币的可编程性激活比特币主网区块空间的商品属性和内在价值,为整个加密行业带来超越以太坊主网区块空间去信任性的新选择。0 e% K% G+ R- l4 z6 G

7 T/ m: J5 o$ e% Y* H为什么这么说呢?  M. Q$ J) n& i- a: m2 L; A
+ R# f5 E& j/ @9 K/ V! ?
第一,铭文资产的MCAP总规模太小,无法作为众多比特币L2的价值支撑。6 w9 W& E8 z' t# r/ f8 A( \, [
! |) W. F% H4 I. P9 {' Z
据Coingecko的数据统计,BRC20板块MCAP总规模有$28.08亿,加上Ordinals NFT的MCAP总规模有$13.5亿,整个铭文赛道MCAP总规模只有$41.58亿,仅仅相当于一个中等水平以太坊L2或者一个链抽象项目的FDV。
+ n9 |# e6 C; V& x5 J; g
3 R$ ?+ S  D& p6 E8 X而头部BRC20资产的流动性集中在CEX,头部Ordinals NFT的资产的流动性集中在OKX NFT市场、Magic Eden和Unisat。
1 [1 N5 \& n! Z, h. t& U6 `+ E4 k) _' E5 p% K4 v) q2 q% L
这些头部项目对链上流动性的需求并没有想象的那么强烈,比如BRC20资产中的RATS,他们社区日思夜想的是上币安,而非跨链到某比特币L2获得DEX流动性。# T0 q0 A+ j' i* h) k

/ n4 ?( s/ `* F# ]其实与以太坊、Solana等图灵完备公链生态的情况一样,主要是长尾铭文资产需要AMM Swap。
1 w$ ^7 X: ]+ T# O4 i, o1 w4 d* u, J( v4 N7 o8 s: D
第二,比特币社区信仰“not your key,not your coin”,导致目前只有~10%的比特币供给量沉淀在CEX,4.22%沉淀在比特币现货ETF,绝大部分比例比特币呆在holder的冷钱包里。
/ t. f; Z5 x, G' [2 O, X) F! S/ P6 E+ Y& r& p
所以,无论是通过销毁BTC抽象经济安全性的比特币L2 Stacks,还是计划通过结合加密学方法和基于Taproot多签脚本控制金库实现Staking-Slash机制的Babylon,在以保守主义著称的比特币社区中都会遇到很大的阻力。1 l' C* a( [+ S9 A
. ~6 i6 C: C4 J. I
而且在比特币L2的概念出现之前,闪电网络已经很好地解决了比特币去信任互换问题。
$ Q" E! W( S8 X8 |/ {' G, g, Z0 e" M- O  y- T# |
正如Pantera在投研报告中所说,铭文生态的爆发和增长,让市场意识到比特币可编程性的可能,在“数字黄金”的叙事之外,重新发现了“作为技术的比特币主网”。
, R% W7 ?; D# _& o4 q9 P! G% o& }+ M  O
所以,比特币L2的核心设计目标不是解锁流动性,而是实现比特币可编程性的文艺复兴。
; G1 Y$ Q, R% i! J0 i+ W0 P9 N8 w  @3 P
而众多比特币L2的诞生,将使得比特币主网可以像以太坊主网那样,将区块空间出售给比特币L2。
/ Q9 K; F9 N# y: x8 N6 _% c, ?+ q( H6 E% [! B. o! p6 U3 r$ O
这样不但可以给第4次减产后的比特币矿工带来稳定且可持续的新增收入,而且比特币主网加入区块空间生产者的竞争,也有利于改变伴随以太坊主网一家独大而出现的地租经济化导致的开发者躺平摆烂收税食利现象。3 U) b9 [* I4 J. a
# L7 Y. [$ H% b

, e; _" ?8 i) X4 T, Y( m" Q
作者: 22301    时间: 2024-3-24 13:59
核心目标是需要去了解清楚了。
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-3-24 18:17
每个方法也是值得去看看学习下的啦。
作者: 小梦    时间: 2024-3-24 18:18
NFT怎样应该怎么玩的好,或许还是需要技吧。
作者: anzizhong    时间: 2024-3-24 18:18
币安啊,没事就别说他们了。不然让你吃不完兜着走的。
作者: 想要水果机    时间: 2024-3-24 18:18
如果什么事情都能够用NFT的话,是不是就越来越贬值?
作者: 大吉大利    时间: 2024-3-24 18:21
币安是在什么年前成立的啊?
作者: 老衲来了    时间: 2024-3-24 18:25
其实每个方法的吧~这个也是关心一下了
作者: 万家灯火    时间: 2024-3-24 18:25
这个钱包我还真是没有了解到的.
作者: 知行合一    时间: 2024-3-24 18:27
这个币安是个交易所吧?交易量好吗?可以相信吗?
作者: gkfbuw    时间: 2024-3-24 18:28
这个钱包挺好使用,反正吧都是要小心安全第一啊!
作者: 一路顺风    时间: 2024-3-24 18:30
我也没有参与这NFT方面的事情,知识匮乏呀
作者: 洋森    时间: 2024-3-24 18:30
是挺好的,也是为数不多能够用的钱包
作者: linxiaoshan888    时间: 2024-3-24 18:30
这一次方法也的确非常好的赢来的啊
作者: 老龙口    时间: 2024-3-24 18:32
这一个这次方法能赢到一天的生活费我也满足了。
作者: lvaeyou    时间: 2024-3-24 18:32
钱包这么多,到底选择哪一个确实困难。
作者: 星星知我心    时间: 2024-3-24 18:35
反正我是不懂这个币安的哦,只能看戏了
作者: 高文胜    时间: 2024-3-24 18:35
NFT被楼主搞得太有意思了,我都没有这个时间去明白。
作者: 丁小荷    时间: 2024-3-24 18:36
使用这个方法有盈利就是最简单的结果了呀。
作者: 南相楚    时间: 2024-3-24 18:37
赢的时候就该离开,全部方法长玩就是回不了头
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-3-24 18:37
币安好像有个靓女合伙人的哦,听说之前是个素人?
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-3-24 18:40
方法最后一段话觉得是有感觉的,但是在我面前就难以实现,毕竟运气太差了。
作者: 不要脸最大    时间: 2024-3-24 18:43
币安除了赵长鹏还有多少人?
作者: Lhrlhrgo    时间: 2024-3-24 18:45
这个方法能够自己好好利用,也是很不错的。
作者: liuxin960    时间: 2024-3-24 18:48
NFT这个艺术品看着还是很佳品,可是我却没有这个NFT。
作者: jslinen    时间: 2024-3-24 18:53
原来这家伙是币安的啊!之前一直在嗨聊看见他来着
作者: yumi666    时间: 2024-3-24 18:56
这个币安交易所听说很厉害啊,才创立几年就堪称三大交易所了!
作者: 小希哥    时间: 2024-3-24 18:58
知道这个方法我感觉也是要了解起来了的哦。
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-3-24 19:00
还是必定选择有实力的钱包去交易哦。
作者: 我的花园    时间: 2024-3-24 19:01
钱包一般肯定是会选择能够相信的啊
作者: xiaoyi    时间: 2024-3-24 19:02
钱包也不用那么多,有一个就可以的了。
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-3-24 19:05
还不错啊,现在我也是用这个钱包
作者: ouliangzhong    时间: 2024-3-24 19:06
好多钱包的感觉的呢,为嘛我都不太清楚的呢!
作者: 赚钱小样    时间: 2024-3-24 20:05
那是要实现这个目标的了吧
作者: rainwang    时间: 2024-3-24 21:29
如果我有钱,肯定会来币圈折腾一下的
作者: 爱美的女人    时间: 2024-3-25 20:41
这是要在看是什么样的目标啊
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-3-26 17:39
比特币的目标大家都是看不懂
作者: 德罗星    时间: 2024-3-27 09:59
还是希望大家持续观望了的啊。
作者: 舞出精彩    时间: 2024-3-27 10:47
是可以在看这到底是什么目的啊
作者: 如梦的生活    时间: 2024-3-27 18:39
是看一下这个有什么不同的目标了
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-3-28 22:03
到底是个啥,要去了解的了
作者: yubuluowang    时间: 2024-3-28 22:58
这一块我了解的不是很多了

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.co/) Powered by Discuz! X3.1